ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1458287737288

今日の午前中は、地元金光小学校の卒業式に来賓として出席しました。今年の卒業生は、男子が29名、女子が26名の計55名です。毎年のことながら、小学校6年生になると卒業生も別れを惜しむ子もおり、涙ぐむ光景も見られました。保護者や教職員の中も同じように・・・・・・やはり、6年間の学び舎は、思い出がいっぱい詰まっているようです。感動でした。これから、中学生になっても文武両面がんばって下さい。

〈阿藤秀一郎絵画展!〉

1458287690040

お昼前からは現在、瀬戸内市立美術館で催されている「阿藤秀一郎絵画展」を観に行きました。3/27までなので、今日しかないと思っていきました。この美術館は、元は牛窓町役場だった建物です。合併によって瀬戸内市になってからは、教育委員会などが入っています。美術館は4階にあり、旧町議会の議場だったところです。

1458287725177 エレベーターで4階まで上がります。

ところで、阿藤秀一郎画伯ですが、鴨方町の出身で、倉敷市児島にも住んでいたこともあり、瀬戸内の風景画も多いです。そして、最も作品の多いのは東北地方です。十和田湖や岩木山などが有名です。

この絵画展は、ゆかりの地である鴨方町ということで、以前は鴨方町家公園内でも数点展示されたことがありました。瀬戸内市のように常設の美術館があるのはいいですね。

1458287702006

学芸員さんが応対してくれました。関さんといわれますが、倉敷市連島のご出身で、鴨方高校の卒業生だそうです。意外なところで縁のある方とお会い出来ました。たまに、こちらにも来られるとか。しっかりとお友だちになりました。・・・・・いろいろとありがとうございました。