ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

平成7年1月17日午前5時46分。阪神淡路大震災の発生から今日で21年になりました。マグニチュード7.3、犠牲になった人は6434人。あの時のテレビで見た光景は今でもはっきりと覚えています。そして、救援物資を届けに現地に行ったことも。今でこそ、神戸の街はめざましく復興されていますが、二度と震災は起こらないことを祈ります。

〈消防出初式!〉

1453008437919

今日の午前中は、寄島サンパレアで開かれた平成28年浅口市消防出初式に来賓として参加しました。

1453008448074

式典では、国歌斉唱のあと消防関係殉職者に対して黙祷。市長、消防団長、消防長のあいさつなどがあり団員の各種表彰がありました。日夜、市民の命と財産を守る活動をしてくれている消防団員の皆さまに感謝します。これからも、地域の安全安心のために頑張ってもらいたいと思います。

午後からは、党務で市内の党員さん宅を数軒訪問しました。今にも降り出しそうな空の下、肌寒い午後でした。夜は、里庄町で開かれた座談会に出席させていただきました。寒い中、駆けつけて下さり大変にご苦労さまでした。雨は夜に降り出し、雨脚も強くなりました。関東地方は、明朝は雪の予報とか。いよいよ、寒さの本番です。