ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

DSC01220

昨日は、中国江西省宜春市政府代表団による浅口市長への表敬訪問に総務文教常任委員長として同席させていただきました。

今回の宜春市代表団は、張副市長はじめ同市幹部職員6名です。浅口市側は、市長・副市長・教育長などが受入をされました。懇談の中で代表団は、「日本は都心部だけでなく、地方のインフラも整備されていて素晴らしい!浅口市の街並みも大変にきれいで感激しました」等の感想も。

代表団一行はこの後、国道2号バイパス工事や下水処理場、酒造所などを視察されました。夜は、歓迎レセプションも行われました。それにしても、代表団の皆さんの年齢は50代前半から40代と皆さん、若い人が多かったです。今後も更に友好が深まることを期待します。

〈8月11日が「山の日」に!〉

1452331448310

今年から、国民の祝日に8月11日の「山の日」が加わります。これで年間の祝日合計は16日になりました。祝日の無い月は、これで6月のみとなりました。

休日が増えることで、わが国の国民性が豊になり活性化が図られると良いですね。