ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日の午前中は、倉敷での党会議に参加。今月開催される新春行事の打合せなど。帰りに玉島で数軒の年始まわりも。午後からは、市内の年始まわりを数軒行いました。その後は、市民相談の対応で市役所へ。終わって見れば夕暮れが近づいていました。今日もあっという間に一日が過ぎました。それだけ充実していたのかもしれませんが。

〈リニューアル天文台博物館!〉

1452164833711

今日の午後に、昨日の山陽新聞に掲載されていました「天文博物館の展示内容が充実」の記事を見たもので同博物館に行って見ました。

昨年から私が委員長を務める総務文教常任委員会でも何度か報告がありましたが、AR技術を導入したミニチュア模型や仮設ドーム内の3.8m望遠鏡をリアルタイムで観察できるモニター、博物館内の5カ所の展示品に設置されたQRコードなど何れも画期的な展示内容となっていました。やはり、3D画像は立体感、迫力がありますね。

今日は、平日ですが結構、お客さんが次々と来られていました。・・・・・皆さま、是非とも体感してみて下さい!

〈七草がゆ!〉

1452164817886

今日、7日は「七草がゆ」の日です。一年の無病息災を願い、正月の祝膳、祝酒で荒れた胃を癒すために春の七草粥をすするという慣習です。毎年、わが家も今日はこれをいただています。うす塩味で、美味しかったです。