ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

年末から風邪気味なのが、なかなか治りません。やはり、こたつでうたた寝をするのが良くないようです。週の中盤から寒くなるようですので、出来るだけ早く治したいと思います。

今日は、年始のあいさつ回りやら、市民相談の対応や議会の用事やらで一日、動きました。午後から、久しぶりに雨が降ってきました。もう、前回降った時期(もちろん昨年)はいつ頃だったか思い出せないくらいです。

<浅口市の話題2つ!>

今日の山陽新聞の記事です。

1451996718969 地域おこし協力隊!

都市部の若者が地方に移住してまちづくりに取り組む「地域おこし協力隊」隊員に栃木県出身の沖村舞子さんに決定しました。昨日、市長から委嘱されました。27歳の若さですが、建築の専門知識を生かして、三重県や静岡県などで古民家や放置竹林の再生など手掛けてこられたエキスパートで昨年12月まで神奈川県で古民家カフェの店長として、地域活性化に取り組んでこられました。こんな、素晴らしい才能と実績を持った若者が来てくれるとは、浅口市の未来に大いな希望が開けます!

1451996709414 PRキャラのデザイン募集!

浅口市立岡山天文博物館のオリジナルキャラクターのデザインの募集記事です。今、注目の宇宙一の3.8m望遠鏡も完成し、ドームも28年度末には出来る予定です。同博物館のPRに向けて親しみやすく愛されるキャラクターづくりを計画。11日必着で、結果は2月に発表される予定とのこと。・・・・・やはり、これですね!締め切りが迫っています、皆さまどしどし応募下さい。