ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

DSC_0177 自撮りです

今日は、「天皇誕生日」で今年最後の祝日。朝から鈍よりとした曇り空、いつ雨が降って来るかわからない天気でした。少々戸惑ったんですが、年賀状を書き終えたので街頭宣伝に。ここのところ、あまり昼間に出来ていなかったのでわが家を9時30過ぎに出発。鴨方駅南駐車場前で1時間余り街頭演説と手振りをしました。今日は祝日ということでいつもよりは車も人も少々少な目だったでしょうか。軽減税率など公明党の実績をアピールしました。知人が手を振ってくれたり、車からクラクションを鳴らしてくれたり。11時過ぎに雨がポツリポツリと。今日はここまでとあきらめ終了。その後は、市民相談の返事をしに相談者のお宅へ。少々世間話もしながら懇談を。たまには、しっかりと話し込むことも必要です。

<軽減税率、食品全般に適用!>

①軽減税率の対象品目の例

買い物のたびに消費税の負担を重く感じ、財布のひもを固く締めてしまう・・・・「痛税感」を少しでも和らげるために導入する軽減税率です。公明党が、最後まで譲らなかったのが対象品目の選定です。生活に不可欠な食品全般(酒類・外食を除く)の加え、定期購読される新聞(週2回以上発行)になりました。これらは、消費税が10%に引き上げられた後も、8%のまま据え置かれます。加工食品を含む幅広い食品をが対象となったことで、所得の低い方にも安心感が生まれます。消費税の〝痛み〟和らげる軽減税率です。