ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、これといった行事日程の無い日曜日。午前中は少々、わが家の雑用など。11時ころに同級生から電話があり、お互いの用事で昼食と茶話会を。来年に予定している同窓会の打合せなども。午後からは、数軒の支持者の方の訪問活動を。夕方は、家内といっしょにスーパーへ買い物に。20日の日曜日夕方とあって、お客さんの多いこと。年末の光景です!

それにしても、今日の日中は穏やかで温かい一日となりました。車の中は、ぽかぽか状態でした。この年末、寒暖の差が結構激しいです。

〈あさが来たの主人公!〉

DSC01170

先日、立ち寄ったコンビニで買った本です。今、NHK朝ドラで放映中の「あさが来た」の主人公〝あさ〟のモデルの広岡浅子語録です。女性実業家の先駆者として、炭鉱開発や生命保険会社の創業、そして日本女子大学の創設に尽力。女性の地位向上に尽くした明治を代表する女性実業家です。彼女の座右の銘は「九転十起」。七転び八起きを超える波乱万丈の人生です。