ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1449912548037

今日の午後からは、岡山プラザホテルで開催されました公明党主催の「岡山・せとうち観光推進懇談会」に出席しました。講師は、観光庁の加藤庸之観光地域振興部長でした。

講演で、加藤部長は『今日本は、中国などの訪日外国人が急増している。ゴールデンルートという、東京や関西圏の外国人の観光客をいかに地方へ引き寄せるかが重要。せとうち海の道など新しい観光資源において、今後は大いに世界に発信していくための施策が必要。観光庁としてもしっかりと推進していきたい』など話がありました。

講演のあと、参加者から質疑等がありました。今日の懇談会には、岡山県内の瀬戸内沿岸の市(岡山・倉敷・備前・瀬戸内・玉野・笠岡・浅口)の各市から首長や役所関係職員。産業・観光進行などの方々が参加されました。浅口市からは、栗山市長、所管職員、観光協会などの方々のご出席をいただきました。

〈党岡山県本部議員総会!〉

1449912570942

今日の午前中は、毎月行われています党岡山県本部議員総会が岡山で開かれました。谷あい参院議員(県本部代表)のあいさつ、今後の取り組み、各部会の報告、各PTからの活動報告などがありました。

明年の参院選勝利のため、公明新聞の拡大など更なる党勢拡大に取り組んでいくことが、確認されました。毎月の会合ですが、いつも県内の各自治体の情報・施策など勉強になります。