ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

浅口市議会は、今日の本会議で7人の一般質問がすべて終了しました。他の議員の質問を聞きながら、いろいろと勉強になりました。質問終了後に議案質疑、委員会付託など。明日から、常任委員会が開かれます。

〈青パト講習会!〉

1449657588693

午後からは、青パトの講習で岡山の運転免許センターへ。議会で昼食の後、鴨方インターから高速で岡山インターで降りてバイパス経由でカラコウ峠の会場まで。所用時間35分。1時間見込んでいたんですが本当に思ったより早く着きました。今は便利ですね。

1449657605463

講習は13時30分から1時間半弱。青パト活動の基礎的な知識から勉強。軽犯罪現場に遭遇した時の対応の仕方なども。よく勉強になりました。青パト隊員ですが、今は比較的高齢者の方が多いようです。しかし、そうした地域のことをよく知り尽くした熟練の視点が必要です。当に、犯罪抑止の地域の目です!

ところで、この青パト隊はいつごろからはじまったのか?・・・・・・実は意外と新しく、平成16年から全国的にスタートしとたそうです。平成14年に刑法犯罪が全国で戦後最悪になったことが起因です。警察だけでは犯罪は防げれない。地域ボランティアによる見回り活動が不可欠ということだったようです。そして、今では全国で9470団体、約35,000台の青パトが活動しています。犯罪防止への抑止力になっています!

終了後は、地元へ帰って党務の訪問活動を数軒。日を追うごとに資料が増える毎日です。