ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1449491841006

今日は本会議終了後、午後から車で新見へ直行。新見市主催の「まち・ひと・しごと創生特別後援会」に参加しました。以前から申し込みをしていたものです。

講師は、石破茂地方創生担当大臣です。演題は「地方から創生する我が国の未来」です。

講演の中で、石破大臣は『地方創生とは、地元に眠っている資源を新たに発掘していくことからはじまる。官も民も総力あげて地域の魅力アップのための戦略を立てることが大事だ』など、話されました。石破大臣ですが最初は穏やかな口ぶりでしたが、講演が盛り上がってきた後半、さすが大臣です。すごい迫力です!圧倒されました。

1449491864590

開場前の「まなび広場にいみ」です。30分以上前ですが、大勢の行列待ちです。加藤大臣と並んで今、注目の閣僚ですから。会場は、約1000人。小ホールでも同時モニターで放映だそうです。