ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1437039757746

今年もいよいよ師走となりました。今日から浅口市議会は12月定例会がはじまりました。議会初日の本日は諸般の報告や委員長報告があり、一般会計・特別会計補正予算や条例案などの議案が上程されました。

また、市長政務報告では栗山市長は、①地方創生の取り組みとして「まち・ひと・しごと浅口市版人口ビジョン、総合戦略」を策定した。人口減少の抑制と持続可能な行政運営に努める。②地域の魅力アップのため、東京スカイツリーにおいてプラネタリウムCM30秒で天文台をPR。浅口市の魅力発信につなげる。今秋のイベントとして植木まつり・アッケシソウまつりが好評だった。そして、12/6のよりしま海と魚の祭典を開催する。③安全・安心のまちづくりとして、10/31に市総合防災訓練を実施。世界有数の地震大国日本。自助・共助による適切な対応をしていく。9/24岡山コープと生活物資と地域の見守り協定を。災害時の市民の安全・安心第一に取り組む。④定住促進では、若手職員で構成する浅口市スマイルプロジェクトチームからの提言を生かしていき浅口市の知名度アップにつなげる。⑤高齢者福祉については、全国トップレベルの「高齢者支え合いサポーター事業」を更に推進。天満屋ストアーと高齢者買い物支援で連携。⑥市政のテーマ・解決策は全て現場にある。市内のすべての中学校の生徒と意見交換、18歳選挙制度や若者の声もしっかりと聴きながら市民の幸せために尽くしていきたい。などありました。・・・・・・何かと話題多い浅口市です。来週(12/7)から一般質問がはじまります。

年末の、何かと党務も忙しいこの時期ですが、頑張りたいと思います。