ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1447762372910

今日は11月17日、公明党の51回目の結党記念日です。昨日は東京の公明会館で全国代表者協議会が行われ、山口代表はあいさつで先ず、13日にフランス・パリで起こった同時多発テロに関し「国際社会との連携強化とともに、わが国の安全対策にも万全を期す」。そして、当面の政治課題としては①1億総活躍社会へ具体策提言、②幅広い品目を対象とした軽減税率の導入、③TPP対策に現場の声を反映などを掲げ、何としても明年の参院選の大勝利を期す!とあいさつされました。

今日は、朝10時ころから雨の一日となりましたが、記念の日に決意も新たにスタートしました。

〈広報視察受入れ!〉

1447762385608

今日の午後からは、熊本県荒尾市議会から浅口市へ議会広報の行政視察に来られ、私も広報委員会委員として対応しました。こちらからは定例会から翌月1日に発行する「あさくち議会だより」の編集について事務局が説明し、その後質疑や意見交換が行われました。

編集については、荒尾市さんも色々と工夫している様子がうかがえましたが、浅口市の翌月1日発行について非常に関心を持っておられ、活発な質問が続きました。受入れとはいえ、こちらも勉強になります!・・・・・議場の見学なども含め約2時間の対応でした。