ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1447670690793

今日もほぼ快晴の穏やかな天気の中、党務で市内をほぼ一日中動きました。途中、市役所に立ち寄って市民相談の対応などもこなしながら。12月議会も近くなり、そろそろ一般質問の準備も気になりだしました。それにしても、外回りをしているとなんと気持ちの良いことか。市内の街路樹の紅葉もそろそろピークを過ぎて来たようです。これから落ち葉のシーズンです。

〈イノシシ被害が深刻!〉

1446885432645

最近、よく相談を受ける中にイノシシ被害があります。特に金光上竹の住民の方から。今の時期はもう稲刈りは済んでいるんですが、田んぼのアゼを壊して困る。作物被害も大きいが、こちらも修繕に多大な労力を要する。何とかしてほしい。・・・・・農家の悲鳴です。イノシシはまだまだこれからも出没するようです。市にも再三要望はしていますが、これと言って根本的な対策が無いのが実情です。猟友会の方々のご尽力で捕獲量が増えているのも事実ですが、追いついていないようです。更なる対策が必要です。