ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は午前中、私の所属する総務文教常任委員会が開かれました。冒頭、教育委員会より先日報道のあった学校給食の異物混入について状況報告があり、今後は再発防止に全力で取り組むとのことでした。今日の議案は平成26年度一般会計及び特別会計の決算審査です。執行部からは所管分の説明があり、その後委員から何点かの質疑や意見がありました。審査の結果、議案はすべて認定されました。委員会終了はお昼少々過ぎでした。今日の委員会、スムーズに運んで良かったです。何はともあれ、委員長である私はホッとしました。

午後からは、朝自宅を出がけに電話のあった方の相談の対応で、相談者宅へ。水道工事に係る内容でありとりあえず状況を詳しく聞きました。浅口市の制度の問題でもあり、どこまで対応できるかわかりませんが、取り組んでいきたいと思います。

市民相談が終わって、今日何とか手掛けようと思っていた草刈りを。急いで家に帰って、作業着に着替えて我が家所有の雑草地へ。2時半過ぎから草刈り作業です。最近は、夕暮れが早いのでできるだけ追い込もうと一生懸命草刈機を回しました。

1447325068969

何とか、夕方5時ころ予定どおり終えることができました。今の時期は、もう雑草は伸びませんので来年の春まで刈らなくてよさそうです。やれやれ一安心です。あとは、まだ別の原野もあります。

〈MRJ初飛行!〉

1447327490626

昨日のニュース。MRJ(三菱リージョナルジェット)が初飛行に成功しました。プロペラ機「YS11」から半世紀ぶりの国産旅客機です。素晴らしいですね。世界の航空機産業に遅れをとっていた日本にとっては当に画期的です!これから、このジェット機が大いに世界で羽ばたくことでしょう。