ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日からいよいよ7月に入りました。とはいっても今朝は大雨の一日のスタートでした。本格的な梅雨空といったところでしょう。ということで今朝は、朝街頭あいさつは中止。ここぞと言わんばかりに午前中は、たまっていた事務仕事をひたすらこなしました。

そして、午後から行われる行財政改革懇談会の資料勉強も。

行財政改革推進懇談会!〉

1435750065272

午後からは、寄島サンパレアで開かれた浅口市行財政改革懇談会に委員として参加しました。この懇談会は、昨年の11月から始めており、先ずは昨年度は補助金や使用料、手数料などが審議され、今年の4月に市長に中間答申をしていたものです。

そして、今日からは本庁・支所のあり方について審議がはじまりました。浅口市は、平成18年に3町が合併して今年で10年目になります。

合併協議会では、金光と寄島の旧庁舎は総合支所として、スタートし現在までに至っています。途中機構改革も行われ、かなりスリムな支所運営を図ってきましたが、金光総合支所の耐震化も重要な課題となっており、ここで、総合支所のあり方を検討する必要に迫られています。

今後、財政面で更に厳しくなる浅口市にとっては本庁と支所のあり方は、非常に重要なテーマです。次回からは本格的な議論がなされていきます。しっかりと良い方向になるよう意見を出していきたいと思います。