ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1435302485233

今日の午後からは、浅口市人権教育推進協議会総会および研修会に参加させていただきました。

先ず、前半の総会では26年度の事業報告や27年度の事業計画の審議があり、議案のすべてが全会一致で可決・承認されました。

続いて研修会が行われ、今日の講演は岡山大学大学員教育学部の妹尾一道先生の講演に入りました。テーマは「笑顔で働く障がい者から学ぶ~障がいは不幸ではないが・・・・」です。

今日の先生の講演。本当に素晴らしかったですね。人権というと難しい言葉のようですが、要は一人一人の生き方を最大限に評価してあげるということです。

妹尾先生は、人に対する思いやりの例を「江戸しぐさ」に例えて分かりやすく話をされました。傘かしげ・・・・傘をさしている同志がすれ違う時にはお互いに傘を斜めにする。時どろぼう・・・・人に会う時には、必ずアポイントを取って相手の都合を聞いて訪問するなど。なるほど、その通りです。

「幸せとは、その人の旅の仕方であって、行先のことではない!」人生の価値観を考えさせられる講演でした。