ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

浅口市議会は今日最終日を迎え、平成27年度一般会計補正予算や浅口市学校給食センター条例の制定など、今日の本会議で9議案の討論・採決が行われ全て可決、そして岡山県後期高齢者医療広域連合議会議員選挙も行われ17日間の日程をすべて終了し閉会しました。

本会議終了後は、広報委員会が行われ7月1日発行の議会だよりの最後の校正作業が行われました。今日は、朝から雨のせいでしょうか。この時期にしては比較的、涼しい一日となりました。・・・・・・とりあえず、6月議会が終わってホッと一息です。

〈18歳選挙権法が成立〉

1434609906633

国会は昨日(17日)参院本会議で選挙権年齢を現在の「20歳以上」から「18歳以上」に引き下げる改正公職選挙法が全会一致で可決、成立しました。

これで、来年夏の参院選から「18歳選挙権」が実現することとなりました。この改正は選挙権年齢の引き下げだけでなく、選挙運動や政治活動も基本的には自由にできるようになります。本当に画期的なことですね。若い人の政治意識を高めて何とか投票率のアップにもつなげていけば幸いですが。今後は、高校生も対象となるため、学校現場での「主権者教育」も重要となってきます。・・・・・・私自身もしっかりと勉強していきたいと思います。