ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1434453596402

今日の午後からは、浅口市まち・ひと・しごと創生総合戦略審議会が行われ、私は総務文教常任委員会委員長としてこの審議会の委員に委嘱されました。

この審議会は、昨年国において地方創生本部(石破担当大臣)が設置され、まち・ひと・しごと創生法に基づき、全国の各自治体が、「地方人口ビジョン」と「地方版総合戦略」の策定を義務付けているものです。浅口市においても、今年の10月末までに人口ビジョンと総合戦略を策定します。

第1回目の審議会である今日の会議では、最初に栗山市長より16人(1人欠席)の委員に委嘱状が手渡されました。そして、会長・副会長の選出があり会長には岡山商科大学の佐藤豊信教授が副会長には田口桂一郎市議会議長が全員の賛同で選出されました。

議事に入り、事務局からは策定方法やスケジュールなどの説明があり、10月末までの策定には4回開催されます。

委員からは浅口市の総合戦略について、「住宅が建てやすい制度に」「子どもを産んでも預ける保育所が無い」「豊富な浅口市の観光資源をもっと活用しては」「子育てしやすい浅口市をもっとPRしては」などの活発な意見がありました。

この審議会のメンバーですが、若い人がもう少しいてもいいのかなと思いました。今後は、市民アンケートやワークショップを開いて幅広い意見を集約していきます。

スケジュール的に日程がありませんが、しっかりと審議していきたいと思います。