ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

本日は朝9時30分より、私が委員長を務める総務文教常任委員会が行われました。

委員会では、今建設が進められています「浅口市学校給食センター条例の制定について」また、給食センターに関わる工事請負契約の変更、一般会計補正予算などの議案について審議されました。

また、地方創生戦略の中の「プレミアム付商品券」について、浅口市では7月1日から往復はがきにて、商品券は一人3セットまで。販売期間は8月中旬から8月31まで。プレミアム率は20%で、12,000円分を1万円で購入できます。一人が3セットまで購入できます。

このプレミアム商品券ですが、総社市では、販売開始から15分で売り切れたとか。浅口市の場合は往復はがきによる抽選ですので、一度に売り切れることは無いようです。

委員会ではその他、「まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定のための審議会の設置、6月1日から、新しくなった寄島~里庄線のバス運行について、執行部から報告がありました。

ところで、今日の総務文教常任委員会の終了は、お昼休憩も含めて午後3時となりました。それにしても、委員長として緊張の連続の進行です。・・・・・・・とにかく疲れました。反省すること多々あり。

雨がよく降った一日でした!