ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今朝は小雨の中、金光駅前交番パトロール隊の出発式が金光総合支所前で行われました。これは、今まで1台だった青パト車が4台になった出発式です。私も、今回パトロール隊に役立つならと自車を提供させていただきました。

今日の出発式には、浅口市安全協会会長の栗山市長はじめ玉島警察署長さん、金光小学校長および児童の代表など大勢の人たちがお祝いに駆けつけてくださいました。・・・・・・小雨模様だったので、予定より早く開始、終了しました。

私のデミオも青パト車に模様替えとなりました。とは言っても、ステッカーも回転灯も磁石で簡単に取り外せます!他の2台は軽トラです。私も軽トラを持っていますが、敢えて乗用車にしました。これで、地域の安全・安心のためのパトロール活動にも力が入ります。頑張ります!

〈山田方谷セミナー〉

今日の午後からは、岡山ピュアリティイまきびで行われました「山田方谷セミナー」に参加させていただきました。講師は、元山陽学園大学教授の太田健一先生でした。山田方谷といえば備中の藩政改革を成し遂げた偉人です。「備中聖人」とも云われています。しっかりと勉強させていただきました。・・・・・・残念ながら急用が出来、中座となりました。急いで、地元に帰ることになりました。