ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日の午前中は、少々デスクワークと党務に追われていました。機関紙購読推進やら連絡など結構、仕事が多いです。ちょうどお昼は、ご近所の葬儀に参列しました。

その頃、ちょうど知人から携帯に連絡が入ってきました。その知人は、『○○さん方の水道から濁った水が出て困っている』との連絡。現場にはすぐには駆けつけられなかったので、とりあえず市役所の担当課に連絡。早速、水道課長自ら出向いてくださいました。結局、相談者の情報不足だったので結果的には空振りに終わりました。その時は、私自身が確認しておらず、水道課長には申し訳なく思った次第です。・・・・・・・やはり、事を起こすときにはしっかりと調査・確認が大事ですね。

夕方からは、党員さんへの配布作業でした。市内を一巡させていただきました。昼間は、結構暖かかったのですが、陽が落ちるとやはり寒いですね。今日もいろいろと訪問対話ができました。人と会って懇談することは非常に大事ですね。

〈国民年金保険料値上げ!〉

今日の朝刊一面には、政府は2014年度の国民年金保険料を月額210円値上げして15、250円とすることと決定したとのことです。昨年に続いて2年連続です。まあ、会社勤めの人が納める厚生年金も毎年、引き上げていますので、これも仕方ありませんね。国民年金保険料については、2010年度の15、100円からあまり上がっていないのが現状でもあります。国民年金については、毎年増え続ける給付費において、財源が不足し続けているのが現状です!