ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

国会は、今日から通常国会が開会されました。この国会、安倍総理は「好循環実現国会」と位置付けられています。

この国会運営にあたって、公明党の山口代表は『これまでのアベノミクス、とりわけ成長戦略で具体的に法律化し、経済対策を含めた補正予算、本予算を早期成立をさせていく』と述べておられます。また、集団的自衛権をめぐる憲法解釈見直しの論議については、『通常国会中という時期にはこだわらないで政府与党でしっかりと議論するプロセスが重要』と述べています。何れにしても、この問題は前のめりになっている安倍総理へのブレーキ役にわが公明党がなることが求められます!

〈大霜の朝!〉

今朝も、よく冷え込んでいました。朝のゴミだしの時の様子ですが、ご覧のように大霜です!大寒らしい朝ですね。

大寒といえば、東北楽天のマー君です。昨日は、いよいよメジャー入りが決まりましたね。名門ニューヨークヤンキースです。7年契約で総額161億円です。もちろん日本人では最高額です。

ということで、このニューヨークもアメリカの中では、ロサンゼルスなど西海岸に比べて結構寒い地域のようです。

マー君の活躍に大いに期待です!おめでとうございます。