ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、朝から雨です。11月最後の週は雨のスタートです。ということで、今日は毎朝の街頭あいさつはお休みです。12月議会の一般質問の通告もあり、党務の書類作業もありますので専念出来て良かったのかもしれません。今日から一般質問の通告が始まりました。何とか今週中には提出したいと思います。頑張ります!・・・・・・・ということでデスクワークに夕方からは、笠岡での議員会議など。

〈働く女性が63%で過去最高〉

本日の山陽新聞に掲載されていましたが、今年の9月時点で15~64歳の女性(いわゆる生産人口)の比率が過去最高の63%に達したそうです。10年前に比べて6.2%上昇したとのことです。この傾向は今後も増え続けるようです。理由としては、①少子高齢化で労働力不足が懸念される。②政府が女性の活躍を「成長戦略の中核」と位置付け就業率上昇を目指している、ことなどが挙げられます。公明党も、女性の社会進出をさらに拡げていく施策を推進しています。

いよいよ、これからも本格的な女性パワーの時代が来るようです。米国駐日大使も女性が誕生したことでもありますし。どの分野でも今後更に女性が活躍できる場を作っていく必要があります。これからは、イクメン・イクジィ・主夫が増えてきますかね?~・・・・・・・。