ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

昨日は早朝7時前から我が家を車で出発して、愛媛県新居浜市から高松市に向けて視察やら教育セミナー受講など走りました。

新居浜市では、市立別子銅山記念図書館に行きました。こちらでは、ちょうどこの日に毎年恒例の図書館まつりが開催されており、リサイクルコーナーには、開館前からすでに長蛇の列が出来ており、皆さん目当ての古本を求めて来ておられました。私の目的はといいますと「雑誌スポンサー制度」について視察・調査のためです。

こちらの図書館はドーム型になっており、読書用の机はすべて外の庭園側に向いています。本当に落ち着いた環境の中で読書や学習が出来ます。

新居浜市立図書館の後は、高松市へ移動して市立中央図書館を視察させていただきました。

「いのちの教育」セミナー

午後からは、高松市内にある香川県社会福祉総合センターで行われた「いのちの教育セミナー」に参加させていただきました。参加者のほとんどは学校の教員さんだったでしょうか。・・・・・・どうしても、夕方の所用で全部講義が受けれなかったのですが、この分野についてもこれから勉強していきたいと思います。

さぬきうどん!

別に、食べるものにはこだわりはありませんが、せっかく高松に来たのでお昼はうどんをいただきました。私は、もともとうどんは好きなので、ちょうどセミナー会場近くのうどん屋さんに長蛇の列ができており、少々時間があったので並ぶことに。セルフだったのでねぎたっぷりのかけうどんにトッピングとおにぎり1個です。ところがなんとこのかけうどんの量の多さにはびっくりです。中盛りですが食べても食べても一向に減りません。これで合計490円は安いですね。味もさぬきうどんらしく最高でした。

この日の走行距離は、全て高速で350km!さほど疲れもなく順調でした。