ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

昨日と今日の2日間は、滋賀県大津市の全国市町村研修財団研修所の特別セミナーに参加させていただきました。このセミナー、例年ですと私は夏に参加していたんですが、今年は日程の都合で今の時期の参加となりました。勉強の内容はというと大きく分けて1、災害からの再生と震災復興 2、これからの地方議員のあり方 3、地方財政の課題と方向性 4、地方自治と議会改革の4講義でした。特に、今回は民主党政権時の総務大臣、鳥取県知事でもあった慶應義塾大教授の片山善博氏の講義がありました。ちなみに片山教授は岡山県旧瀬戸町(現岡山市)生まれです。しっかりと講義を受けて帰りました。今後の議会活動に活かして行きたいと思います。参加者は、北海道から沖縄県まで全国から、岡山県では、備前市・井原市などから来られておりました。

研修所玄関ホールには、信楽焼き製の「知恵ふくろう」が出迎えてくれています。

多少、周辺も散策しますが琵琶湖あたりもすっかりと秋から冬へと様変わり中でした。結構、風が強かったです。