ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日の午前10時からは、浅口市戦没者追悼式に参列させていただきました。この行事は、全国的には終戦記念日に合わせて開催するところも多いのですが、浅口市は毎回、この時期に行っています。この戦没者追悼式ですが、ブラスバンドが昨年までは県警だったんですが、今回からは金光中学校生徒のブラスバンド部による伴奏になりました。「千の風にのって」など昨年までには無いレパートリーで新鮮さもあり、大変に良かったと思いました。また、今年からは、中学生による献花も行われました。戦後68年が経ちましたが、この日を迎えるたびに二度と戦争を繰り返してはならないと思いを深くします。

午後からは、公明党の行事で高梁市へ行きました。斉藤鉄夫党幹事長代行を迎えての「地域振興フォーラムin高梁」に応援を兼ねて参加させていただきました。この集いは、党国会議員を交えてこれからの地域振興・まちづくりのための意見交換をする場です。わが浅口市でも開催していきたいと思います。・・・・・・・帰りは、もうすっかり暗くなり夜は一気に涼しく(寒く?)なる高梁から7時ごろ帰ってきました。「秋の日はつるべ落とし」と言いますが、最近夕暮れが早くなりましたね。一気に日が暮れるようになりました。