ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

浅口市議会は、昨日9月定例会を閉会しました。最終日は、会期中に開かれた常任・特別委員会の委員長報告、初日に上程されていた議案の討論・採決が行われ特に問題なく可決・採択されました。また、発議で出された「地方税財源の充実確保を求める意見書」などについても可決されました。

本会議終了後は、恒例の広報特別委員会が開かれ、議会だよりの編集作業が今後行われます。

全国町並みゼミ倉敷大会!

議会終了後は、急いで昼食を取り倉敷芸文館へ。以前から参加エントリーしていた全国町並みゼミ倉敷大会に参加しました。今年は倉敷での開催ということで楽しみにしていたものです。開会式の後、基調講演が行われ、民俗学者の神崎則武先生による「町並みと旅の文化」と題しての講演がありました。主に、矢掛の宿場町を題材にされた講演は非常に興味深いものでした。開会式には、開催地歓迎ということで栗山市長も上壇・紹介されておられました。

写真がかなりボケてますが、この日の司会はRSKの濱家てるおアナウンサーでした。アドリブが最高でした!

開催地からの事例報告(プレゼンテーション)では、鴨方町家管理組合さんも登壇されました。プレゼンテーターの皆さん、非常に流暢な表現をされていました。

会場ロビーでは、各地の物産展(直売)もしていました。

本日(21日)は、鴨方・矢掛・玉島・高梁など7会場に分かれて分科会が開催されます。