ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

昨日は岡山県知事選の投票日。午後8時、投票が終わると同時に伊原木さんの当選確実がテレビで流れました。2位候補とはダブルスコアーに近い大差での圧勝ということになりました。岡山県では16年ぶりの新リーダーの誕生です。

私も、選挙期間中はしっかりと応援してきましたので良かったです!盛り上がっていたようにも思いましたが、結局投票率の方は38.64%と前回の43.78%を下回ったようですが。岡山県初の民間出身の知事です。何れにしても、新しい県政のリーダーが誕生し、今後の手腕に期待が持たれます。しっかりと庶民目線でがんばってもらいたいと思います。

県知事選も終り、国会では今日から臨時国会が召集されました。与党民主党では、今日も離党者が2名出たようです。過半数割れまであと6人とか。ここは、重要法案を早く成立させて国民に信を問うべく解散・総選挙をやることです!

今日は、朝から今度笠岡市民会館で行われる時局講演会の準備で、何かと忙しく動きました。夕方は笠岡で井笠議員団の会議に参加し、時局講演会の打ち合わせ等行いました。