ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、朝から私の所属する産業建設常任委員会が開かれました。条例改正案や今年3月の補正予算、そして24年度の一般会計・特別会計の審議が行われました。

委員会では、執行部より予算編成の説明があり、そのあと委員より活発な質疑がたくさん出ました。特にこの委員会では、浅口市工業団地開発事業、上下水道事業、鴨方駅・金光駅周辺開発事業に係る質疑が多く出ます。やはり、市民の関心の高い分野でもあり、議員の自覚も自然と重くなってきますから。また、昨年秋の事業仕分けで議題になった「浅口市ふれあい農園」の寄島・青佐の19区画を11区画に縮小する条例改正案については、委員からも厳しい意見が多く出てきました。『もっと他に大規模な重要課題もあるのでは?』『仕分けにかけるテーマは事前に議会で討議してはどうか?』などの意見も多く出ました。午前中だけでは終わらず昼食を挟んで午後からも継続となりました。

それから、午後から産業建設委員会終了後は、2時20分より議会改革特別委員会が行われました。議会基本条例、政治倫理条例の一部改正や議員報酬、議員定数のアンケート調査などの議論が交わされました。アンケートの手法については、次回に検討することとなりました。また条例制定に向けて、5月1日発行の議会だよりに条例の全文を掲載に広く市民からパブリックコメントを募集する作業にこれからかかります。議会改革も急ピッチで運んでいます。

終了後は、広報特別委員会も。今日は、朝9時から夕方4時過ぎまで委員会続きの一日でした。しかし、今週は一気に春が来たような時候になりました。春爛漫の季節もいよいよですね。