ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今朝は、今時期とは思えないような冷え込みだったような気がします。朝街頭に出かける時は、まさに大霜でした。家から出るや『寒い!』の一言です。こういう時候を見ますとまだまだ暖房は欠かせません。そう言えば今日の夕方、灯油を買いに鴨方まで行ったんですが、灯油が大幅に値上がりしていました。先週より18リットルあたり70円くらい上がっていたようです。また、今週からガソリンも値上げされているようです。3円~4円くらいでしょうか?やはり、イラン情勢の影響なのでしょうか。今の時期、灯油もガソリンも値上げは響きますね。特にガソリンは大きいです! 私は月に、そうですね200リッター近く焚いていると思います。いつも現金で入れていますので、またこれで私のこずかいが減ります!昔の70円台くらいにならないでしょうか。

今日は、用事で福山のリース会社へ行ったり、市民相談で寄島の防犯灯の要望などの対応に走った1日でした。市民相談の内容もさまざまです。防犯灯の球切れなども相談があります。私で対応できることは極力処理するようにしていますが。それにしても、私が、そういう要望(球切れなど)をしても、市の職員さんは丁寧に直ぐ対応してくれてありがたいものですが。私の地元の金光町内では、防犯灯の球切れなどの管理は、自治組合がしています。私も組合長の時には、こまめに管轄内の防犯灯の球切れをチェックしていたものです。

さて、一般質問の通告も今日から始まりました。早い時期に出そうと思っています。