ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、日曜日です。朝は、10時から笠岡市議選の新人候補の事務所当番をしました。10時から13時までです。そろそろ、笠岡市も市長選もあり、にぎやかになりつつあります。笠岡市議選は、今回定数が24から2減の22となります。どうやら、少数激戦となりそうです。

新人候補の事務所です。

午後1時30分からは、創価学会の「農漁村ルネサンス体験主張大会」の同時中継が笠岡会館であり、私も参加させていただきました。このイベントは、毎年この時期に催され全国に同時中継されますが、いつも感動的な体験ばかりです。今日は、西の隣接県であります、神石高原町べ農業で実証を示した壮年、東北の地震・津波で壊滅状態になった漁港で見事な復活を遂げ地域の信頼を勝ち取った体験などが放映されました。

それにしても、苦労して積み上げた体験ほど説得力がありますね。『冬は必ず春となる』のとおりですね。特に、農漁業は自然との闘いです。予期せぬ非常事態はつきものですね。台風・津波・地震など。自然災害と正面から向き合っていかないといけませんから。信仰で培った忍耐力と闘志で苦難を乗り越えた人生には輝きがあります。私もそういう人生を歩んでいきたいです。

相変わらず最近は、葬儀が多いですね。わが占見区内でも今日も明日もあります。皆さん、くれぐれも体調管理には気をつけて下さい。夕方は、ここのところずっと気になって返事が遅れている市民相談の返事をしに行きました。夜は、再び笠岡へ所用で行きました。最近、本当に笠岡へいく日が多くなってきました。