ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

久しぶりに、雨がよく降った1日でした。今日は、午前9時30分より産業建設常任委員会が開かれました。今日の議案は「上下水道料金のコンビニエンスストアでの収納」についてです。現在、浅口市の収納状況は、口座引き落としが全体の9割で、直接収納が1割ということです。この度のコンビニ収納は今までの直接収納の方々が対象となります。何と言っても利便性が良くなります。近隣では、既に昨年から笠岡市や井原市、県下では7市が行っているとのことです。

その他の案件では、昨年末の一般質問でも取り上げられました金光駅周辺整備について案が発表されました。トイレの増設や駅北、駅南開発など今後、JRとの協議が行われるという説明がありました。その他には、鴨方小坂西運動場の企業誘致計画の発表、2月9・10日に行われた金光工業団地説明会の様子について報告を受け、また昨年の市民事業仕分けの対象となった寄島青佐のふれあい農園が19区画から8区画に縮小されるとの報告でした。また、委員からは、上水道の受給先の問題や金光町の線引き問題や下水道の各地域ごとの説明会についての要望がありました。この委員会では、金光町に係る案件が多く、どれも気になるものばかりです。

今日の午後は、笠岡での急用を済ませて青パトの見守り活動です。雨の中、子どもたちも元気良く、下校していました。・・・・・・・とにかく、今は何かと忙しい日が続きます。