ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、朝10時より浅口市議会の会派「浅政会」の皆さんと一緒に里庄町議会との第2回の交流会に参加させていただきました。この会議は今年の6月の第1回目に続いて2回目となります。前回は浅口市に迎えたので今回は里庄町にお伺いしました。会場は仁科会館2階会議室でした。今日の会議には、冒頭に大内町長さんも出席され、ごあいさつも頂きました。その後は、意見交換会となり、浅口市議会の「議会基本条例」策定の進捗状況や市民事業仕分け、里庄町の企業誘致の取り組み、また両自治体の抱えるテーマでもあります国道2号バイパスの課題点などが話題となりました。それぞれに活発な意見もあり、有意義な交換会となりました。今後も両議会の発展のためにも続けていくことも確認しました。本日の参加者は浅口市、里庄町共に9名づつでした。約1時間30分の交換会の後、仁科博士の生家を視察させていただきました。私は、生家のほうは、初めて見学させていただきました。博士の生前の功績を偲び感慨深いものがありました。里庄町議会の皆さま、大変にお世話になりました。

夜も、里庄の集会へ!

夜は、里庄大原地区の支援組織の座談会に参加しました。「11・18」の記念すべき今日の集いに意気揚々と皆さん参加されていました。

私も、簡単にあいさつをさせていただきました。「行政区は違っても、出来ることは何でも関わっていきます」との決意です。

今日は、小雨の降る本当に肌寒い一日でした。冬の到来を感じさせるようでした。これからも更に寒くなるようです。風邪には気をつけたいものですね。