ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

節電対策が進んでいます。

今日も、暑い1日でした。午前中は、自宅で調べごとや書類作成などのデスクワークです。結構、提出書類などに追われる毎日です。昼前には、地元、占見区の元役員さんの葬儀があり、焼香に出かけました。それにしても黒服は暑かったですね。午後は、昨日の党支部会に出席出来なかった党役員さん宅に書類を届けに各家庭を訪問です。昨夜の会合内容を伝えたり、近況を伺ったりしながらの対話です。訪ねて行く家ごとに開口一番『暑いですね~』です。

今日で6月も終わりですが、今日のテレビ報道では明日(7月)から、企業などで政府の15%節電政策から、節電対策が図られます。先ず、自動車製造企業などは、従来の土日休みから、平日の電力消費を抑えるために木金が休日になります。三菱自工に勤務している私の友人も言ってました。また、首都圏などでは、サマータイムが既に導入されており、1時間~1時間半早い出勤の企業も多いとか。朝の通勤ラッシュの6時台がピークのようです。都会の皆さんも早起きですね。いよいよ、夏本番に向け、節電もいろいろな工夫がなされています。