ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

市議会6月定例会が閉会しました。

今日は、浅口市議会6月定例会の最終日でした。それぞれの委員会に付託されていた議案審議の報告が各委員長より行われたあと、環境基本条例や一般会計補正予算などが全て可決されました。今日の議事については質疑や討論は無く、スムーズに閉会しました。終了後は、毎回のことですが、広報特別委員会です。議会だよりの荒原稿の打ち合わせから原稿作りのスケジュールの確認作業です。議会が閉会しても議会だよりの編集やら、個人の原稿つくり、個人報の作成など結構、やることは多いですね。それにしても、今日は暑かったです。最高気温は35℃だったそうです。これから、夏本番を迎えますが夏バテ等、体調管理には十分気をつけたいものです。私は、40代最後の夏です。いつまでも若くは無いですからね。・・・・・・

気になる国会の動向ですが、昨日の衆院本会議で結局70日延長で8月末までと決まりました。しかし、今までの経過を見れば、今週初めは、民主・自民・公明3党の幹事長間での協議では50日の会期延長をする。そして、菅総理の下で第二次補正と公債特例法を通すという合意で確認書も取っていました。ところが、一夜のうちに総理がひっくり返してしまいました。いったい幹事長会談は何だったんでしょうか?とにかく今は、政治空白を無くして、必要な法案は通し、東北復興の財源となる3次補正を早急に組むことが最優先です!遅れれば、困るのは東北の被災者の皆さんであることを忘れてはいけませんね!

今週は、夜は支援組織の座談会に毎日、行っています。同志の皆さんの顔を見ると元気をもらいますね。昼間は、仕事に家事に汗を流して、夜に集って来るメンバーには頭が下がります。いつも、感謝です!!