ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

復興基本法が成立!

昨日の参院本会議で東日本大震災の復興に向けての法案である「東日本大震災復興基本法」が賛成多数で可決し成立しました。この基本法については、3.11の大震災の発生を受け、当初から公明党が主張してきた内容がほぼ盛り込まれています。柱としては、①「復興庁」の設置 ②「復興債」の発行 ③「復興特区」の創設です。これは、復興に必要な要件である組織、財源、手法を明確にしたものです。そして、司令塔を一元化していくためのも、復興担当相の任命が急がれます。

また、国会は明日(22日)、会期末を迎えます。会期延長幅が取り立たされていますが、今日あたりの与野党会談では、8月末までの70日延長が重要視されています。2・3次補正予算、特例公債法案、再生可能エネルギー促進法案の成立などの重要案件の審議が急がれます。何れにしても1日も早く被災地で頑張っている方々の生活が取り戻せるように真剣な国会論争が求められています。