ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

産業建設委員会と議会改革特別委員会

今日の午前中は、私が所属する産業建設常任委員会が開かれました。23年度、一般会計補正予算(所管分)、市道路線の認定などの審議が行われました。また、継続審査となっていた「TPPの参加に反対する請願」は、『もう少し慎重に判断を』ということで、今回も継続審査となりました。そして陳情が1件(継続審査)、その他は、ジャンボタニシ対策講習会が、鴨方は6/28(火)10時(中央公民館)、金光は6/30(木)15時(金光公民館)でそれぞれ開催されます。その他、上下水道、金光の土地計画、夏まつり(花火大会)のイベント内容などについて委員より質問がありました。

午後からは、議会改革特別委員会が開かれました。今回は、前回(6/15)の審議の延会となっていたものです。本会議で委員会付託となっていました「委員会視察研修に関する決議」は、活発な議論の結果、賛成多数で可決されました。具体的な取り組みの方法としては、今、素案が出来上がっています議会基本条例の中で今後協議されます。何れにしても、今後も議会活動に関するルールは、議会基本条例策定の流れの中で審議されることが一番であると思います。