ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

高速道路、休日1000円が今日で終了します!

高速道路の「休日上限1000円」と無料化実験が今日一杯で打ち切られます。休日上限1000円制度は、2009年3月、当時の自公政権での景気対策として導入されたものです。また、無料化実験は、政権交代後の昨年6月から始まった制度です。打ち切りについての理由は、東日本大震災の復興財源確保のためです。この措置によって、3500億円の財源が確保できるとしていますが・・・。財源確保は解りますが、ただ今後の高速道路利用に係る経済効果はどうなんでしょうか?例えば、四国方面の利用客も大きく減りますし、観光地へのアクセス数も減るようですし。 入れ替わりに、この20日からは、被災者の方々を対象に東北地方の無料化がスタートします。

原発再稼働を要請!

昨日、政府は全国の自治体に対して、東日本大震災や定期検査などで停止中の35基の原発の再稼働に協力要請しました。理由は、「安全対策は、適切に実施されている」との調査結果とした上で、「震災復興と経済再生のために不可欠」としています。しかし、この政府の発表に対しては、多くの自治体から疑問が上がっています。「浜岡原発の停止要請との違いはどうなのか?」確かに、どこを基準にしての判断かに疑問ですね。昨日の経済産業相の会見でも、『将来的にはより包括的な安全基準をつくる必要がある』とも言っています。・・・・・・・そのことの方が最優先されるべきと思います。