ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

蒸し暑い!

とにかく今日は、蒸し暑かったです。最高気温は28℃ですから、さほどでもないんでしょうが、湿度が高かったようです。今日のラジオで言ってましたが、湿度が高いとどうして蒸し暑く感じるのか?それは、人間の身体は、汗をかいても乾くことによって涼しさを感じるそうです。しかし、湿度が高いと汗も乾きにくいので暑く感じるそうですよ。それでも、今年は例年に比べてまだ涼しいようです。この夏は、電力不足の心配もあり、全国の調査では、家庭の冷房(エアコン)の使用を例年の半分に控える家庭が8割だということです。しかし、実際はどうなんでしょうか。今はまだ猛暑ではありませんが、本格的なシーズンになるとそうとばかりも言えないかもしれませんね。昨年みたいに猛暑続きになったら果たしてどうでしょうか?要は、国民の節電意識を高めて、あらゆる暑さ対策の工夫をすることが大事ですね。皆が、心がければ大きな効果が生まれるのは確かと思います。

今日は、午前中は家内と一緒に金光病院に知人のお見舞いに伺いました。いつもそうなんですが、やはり金光病院となると、知り合いに会うことが多いこと。挨拶を交わす人が多いです。午後は、先日から何件も受けている市民相談の対応に専念しました。金光町内や里庄方面にも。市役所の社会福祉課にも調査で行きました。市民相談は、住民奉仕は当然ながら、議員力を磨く面でも重要な活動ですから。一般質問の原稿作りもまだまだ残っています。頑張らなくては・・・・・・・・・・・