ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

議会基本条例・政治倫理条例の素案がまとまりました

昨日はの午前中は「議会基本条例に関する小委員会」、午後は「政治倫理条例に関する小委員会」が開かれました。今回で7回目となりました。一応、予定していたスケジュールに沿って素案がまとまりました。今後、6月の定例会期中に開かれる予定の議会改革特別委員会に答申し、そこで委員全員によって内容が協議される運びです。それから、市民からの意見を幅広く聞くパブリックコメントの募集期間などもあるんでしょうから制定までにはまだまだ時間と協議が必要だと思いますが、浅口市議会の議会改革も着実に進化しています。・・・・・・・・・・

わが家の敷地内で一部、崩落です!

実は、1昨日の日曜日にわが家が災害に見舞われました。この日は丁度、西日本を台風2号が横断している時で、風雨ともにかなり激しく荒れていたんです。私は、議員研修で広島に行っていたんですが、家内から電話があり、敷地内で地盤が崩落(沈下)しているとのことでした。わが地域は、山間部であり直ぐ裏には山があります。今回のように集中豪雨が来ると山からの水が一気に流れて来ます。どうしても、地下にも水が浸みて地盤が不安定になりがちなんです。これからのシーズンは特に要注意です。ここは、土建屋さんに修理してもらう必要があります。今日、見に来てくれました。水はけを良くする工事です。