ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

梅雨入りしました

昨日、気象庁は中国・四国・近畿地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。中国地方については、1951年からの統計開始以来3番目の速さだそうです。そうでしょうね、私の記憶でも5月の梅雨入りは覚えがありません。なんと昨年よりも18日も早いそうです。本当に最近の気象の変化は激しいですね。日によっては10度以上の温度差があったり・・・・・・そういえば、今朝の恒例である朝街頭は、風もきつかったせいか寒かったですね。クールビズだと震えます。途中で雨もふったり。それにしても、早く梅雨入りした分、明けるのも早いんでしょうか。ラジオのパーソナルティが言ってました。『日本には、四季じゃなくて五季がある?・・・・・』そうかもしれませんね。今日の日中は、告別式で2会場に参列させていただきました。党組織の方と地元占見区の方です。里庄から玉島へ移動でした。同志にしろ地域の方にしろ亡くなるのは寂しい思いがします。ご冥福をお祈りします。