P1010616福祉区民生活委員会の行政視察で福岡県を訪れました。今回の内容は委員長として自信をもって提供できる充実したものです。

古賀市、春日市、福岡市、久留米市の4市において健康、介護、障がい者福祉、自殺防止、福祉への市民参加など幅広く学ぶことができました。

今、私たちの身の回りを見渡したとき、地域や家庭、職場や学校などにおいて、P1010555人間的なつながりが薄れ、暴力や虐待、いじめなどが横行しております。その結果、自殺や他殺、引きこもりや不登校、心身症やうつ病などが多発しております。

私たちはこのような問題も幅広い意味での福祉として捉え、問題の解決のために、孤立の社会から支えあいの社会へとあらゆる仕組みを転換していかなければなりません。

視察直前に博多駅前の大陥没事故が発生し、P1010590停電の影響や雨天など気の休まることのない視察でしたが、参加者の皆さんや随行職員の方々のサポートのおかげで無事に帰ってくることができました。

P1010601P1010566

ブログバックナンバー