議会運営委員会の行政視察のため、北海道釧路市へ。今回のテーマは議会のインターネット中継と中学生議会についてです。

DSC05374 7月中旬にも関わらず少し肌寒く、真夏の暑さの東京と比べると過ごしやすい気候でした。釧路市役所には冷房装置が一カ所しか無いというのもわかるような気がします。

インターネット中継についてはカメラの設置場所や設置費用、職員の負担など、課題はあるものの区民に対して開かれた議会とする意味でも必要なことです。また、議会としてFacebookページを立ち上げている釧路市議会は議会に広報委員会を設置して取り組んでいます。

DSC05378中学生議会については、市内17校から1名ずつの生徒が代表として市政に関する質問をし、行政職員が答弁をするという本格的なもの。こちらも広報委員会に所属する議員が生徒に質問の仕方をアドバイスするなど、活発に取り組んでいる様子を伺うことができました。

荒川区議会としても区民にとって最も身近な議会として、活動の見える化を進めてまいります。

ブログバックナンバー
カテゴリー別アーカイブ