絶対に風化させてはならない史実が尾久にはあります。昭和20年3月10日の東京大空襲は多くの方が知っていますが、日本が受けた初の空襲ではありません。

昭和16年12月8日に日本軍によって決行された真珠湾攻撃から4ヵ月、その報復としてB25が東京に奇襲攻撃を仕掛けてきました。昭和17年4月18日、日本で初となる空襲の被害を受けたのがこの尾久地域です。

尾久橋町会の田村会長は小学校一年生の時、隣家に爆弾が落とされて3mも飛ばされた体験者でもあります。

尾久橋町会は今年も、平和を希求する民衆の切なる願いを地域の皆様とともに感じあう「尾久初空襲を忘れないコンサート」を開催します。

菊地秀信はこれからも「尾久初空襲を忘れないコンサート」応援させていただきます。

『第6回尾久初空襲を忘れないコンサート』

会場;尾久小学校講堂

日時:2014年4月20日(日) pm2:00~3:30

主催:尾久橋町会