2010年に参加したJICA教師海外研修では、現地マレーシアで多くの方にお世話になりました。

その中のお一人がJapan NGO Center for International Cooperation (JANIC)でチーフコーディネーターを務める田島誠さんです。マレーシアの小学校で子どもたちに日本の遊び・けん玉を一緒に紹介したことを思い起こします。

マレーシアで様々な視察場所を案内してくださった田島さんは現在、被災地で避難所を支援した経験から荒川区に住みながら各地でボランティアセミナーの講師をされています。

今回は荒川区社会福祉協議会主催のボランティアフェストvol.5において「人とひとをつなぐボランティア」と題したセミナーの講師をされ、私もお誘いを受け参加させていただきました。

内容は避難所で起こる様々な問題について具体的なケースを通して解決策を模索するというものです。100名ほどの参加者は小グループに別れワークショップに取り組んでいました。

話し合いの結果を模造紙に書き、全体で共有するなど講義型には見られない参加型学習の形態は多くの参加者にとって新鮮であり、満足したご様子でした。

ブログバックナンバー
カテゴリー別アーカイブ