深夜に子どもが熱を出し、困ったという方はいませんか。うちは昨日がそれでした。新米パパ2年目の私にとって、この経験は2度目です。

「病院はやっていない、救急車を呼ぶほどでもない、でも判断が遅れたことで万が一のことが起こったら・・・」

そんなときに役立つのが『あらかわキッズコール24』です。妊娠中や育児についてのご相談を、看護師資格をもった専任スタッフが24時間365日、電話にてお受けしています。また、ご要望に応じて、医師や保健師にもおつなぎいたします。

私は子育て世代の代表として乳幼児を持つ区民の皆さんの不安を解消するため、常時対応型相談窓口の充実を区へ要望してまいりました。

フリーダイヤルですので、通話料は無料です。携帯電話からでも無料でご利用いただけますのでアドレス帳に登録しておくことをお勧めさせていただきます。

専用窓口電話番号 0120-536-883

ちなみにうちの場合は、症状を説明し、熱を放出するためにあまり温めないように薄い布団をかけること、部屋を常温に保ち水分補給をすることなどのアドバイスをいただき、それでも状態が良くならない場合は東京女子医大へ連絡するよう指示を受けました。

幸い子どもは眠りにつき、朝方熱が下がってきたのでかかり付けの小児科で診療していただきました。薬を飲んで少しずつ良くなっています。

ブログバックナンバー
カテゴリー別アーカイブ