ブログバックナンバー
外部リンク
尼崎市 福島覚
s-fukushima@hcc5.bai.ne.jp

経済的理由により就学困難な市立小・中学校児童生徒の保護者に対して学用品費等教育費の一部を援助していますが、現行で入学後の7月に支給している新入学学用品について、この春入学の中学生から入学前の3月に支給し、新入学に伴う経済的負担に早期対応します。(小学生は平成31年度新入生より対応)

★実は、以前、子育てママからご相談を受けました。就学援助の新入学学用品費の支給が入学後の7月のため、入学前に間に合わず二人のお子さんの入学が重ったこともあり、制服や体操服などの学用品を準備するのに経済的に大変苦労した。ぜひとも、入学前に間に合うようにしてほしい。というものでした。私は、このことを受け昨年9月議会で、平成30年度新入生より、入学前支給を可能にするための改善を求める提案をしました。

ここで、質問と答弁の要旨を紹介いたします。

<質問>  就学援助の新入学学用品費を現行の入学後の7月支給から、入学前支給に

対応できるよう、今から確実に準備を進めるべき。

<答弁>  本市の現状を踏まえながら、全般的な課題整理を行い、入学前支給の実施

に向けて検討を進めてまいりたい。