海陽ヨットハーバー

4月13日、公明党愛知県議員団で、蒲郡にある豊田自動織機海陽ヨットハーバーを調査いたしました。

このヨットハーバーでは、今年10月15日から22日にかけて、日本初のセーリングワールドカップが開催されます。セーリングワールドカップは、ワールドセーリングが主催する大会で、年間3,4回開催し、ポイント合算で年間チャンピオンを決定する国際大会で、世界30か国・地域から約520人の選手が参加予定で、大会関係者を含めると約

1千人が蒲郡に集まる大きな大会となっています。

この大会が、ラグーナ蒲郡地域の更なる活性化に繋がることを期待しています。また、この大会の開催に向けて海陽ヨットハーバーの施設が大規模な国際大会に対応できるよう、機能強化が図られておりました。

私たち公明党は、魅力ある地域づくりとして、愛知への観光客の誘致を図ること、世界に通用する魅力ある観光地域づくりの必要性を掲げており、スポーツの大会の招致及び開催を推進しています。

日本初となるセーリングワールドカップ愛知・蒲郡大会が大成功になるよう期待をしています。DSC04258 DSC04277 DSC04288

小島たけゆき Facebook
小島たけゆき