2月18日(木)10時より区役所内の中央公園脇において「東京江北ロータリークラブ創立50周年記念植樹式」に参加しまし た。この桜の品種はヤエベニシダレと言います。参考文献(日本の樹木、日本花の会ホームページ、花の仲間調べホームページ)によると、桜の系統はエドヒガ ン群に属します。エドヒガン(江戸彼岸)のうちで枝垂れ性のものがシダレザクラ(枝垂れ桜)、そのうちで紅色の強いものがベニシダレ(紅枝垂れ)、さらに 八重咲きをするものがヤエベニシダレ(八重紅枝垂れ)である。シダレザクラは、花びらが5枚なので、それに比べると、ヤエベニシダレは花色も濃く、一層優 雅であります。植樹式は約30分で終了し、別室で食事をしながら懇談して全て終了致しました。掲載した写真は、植樹式(本日)、桜の移設時(2月15 日)、桜を選定するために矢板まで行った時(平成21年12月1日)です。

ブログバックナンバー
外部リンク