iwoman アイウーマン 公明党女性委員会 | NEW KOMEITO

女性委員会の動き

女性の視点で防災強化/山本さん 大阪の街頭演説会で訴え

2016年9月10日

公明党の防災対策について訴える山本さん(左から2人目)ら=10日 大阪市

公明党の山本香苗女性局長(参院議員)は10日、党大阪府本部女性局(三浦寿子局長=府議)が防災週間(8月30日~9月5日)を受け大阪市内で行った街頭演説会に出席し、公明党の防災・減災対策について訴えた。

山本さんは、東日本大震災を契機に公明党が推進してきた地域防災会議への女性委員の登用に触れ、現在では女性委員がいない都道府県がゼロになったことを紹介。「防災対策に女性の意見を反映させることは生活者の視点を盛り込むことであり、地域の防災力アップにつながる」と力説した。

また山本さんは、平常時から各地域で女性の防災リーダーを育成しておく重要性を指摘。今年7月に内閣府が取りまとめた「男女共同参画の視点からの防災研修プログラム」を活用し、「各地で女性防災リーダーの養成講座を開催していけるよう支援していく」と述べた。

Copyright © 公明党女性委員会. All Right Reserved.